Однодневкам дадут отпор

Аудиторы Счетной палаты предлагают внести изменения в действующее законодательство, которые помогут сделать более эффективной борьбу с фирмами-однодневками.

Коллегия Счетной палаты РФ обнародовала Отчет о результатах проверки эффективности законодательства о госрегистрации юрлиц. В этом документе аудиторы, в том числе, обнародовали интересные цифры.
Так в ходе проверки были выявлены так называемые «массовые» регистраторы. В частности, на некоего господа Сумкина было оформлено около 2000 фирм, на Мизгина - 980 организаций. «Третье место» у г-на Пасютина – он является руководителем 600 организаций. Однако реально предпринять что-либо против этих граждан невозможно, так как законодательство не ограничивает количество организаций, зарегистрированных на одно лицо.
Помимо этого, были выявлено за 2006 год и 1 квартал 2007 года 746 фактов подделки нотариального заверения подписей. За тот же период было получено 894 заявлений граждан о том, что фирму создавать они вовсе не планировали и подпись на самом деле на нотариально заверенной карточке – поддельна, и 1924 подтверждения от правоохранительных органов о том, что фирма регистрируется по подложным документам.
В итоге аудиторы Счетной палаты выступили с предложением внести изменения в законодательство, в том числе :
  • предусмотреть в КоАП право регистрирующих органов на проведение административного расследования по проверке достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации;
  • предусмотреть возможность увеличения срока регистрации фирм в случаях проведения такого расследования;
  • расширить перечень оснований для отказов в госрегистрации;
  • предусмотреть в КоАП административный штраф за нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц в размере 500 МРОТ.
Соответствующие предложения будут в ближайшее время направленны в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ.
По словам руководителя практики финансовых расследований «ФБК-Право» Александра Сотова, право регистрирующих органов на проведение административного расследования должно стать действенной мерой в борьбе с однодневками. В настоящий момент регистрация носит заявительный характер – даже подозревая, что фирма регистрируется вовсе не для осуществления предпринимательской деятельности, налоговый инспектор не может ни отказать в регистрации, ни провести надлежащую проверку. В связи с этим очень актуальным будет расширение перечня оснований для отказа в регистрации. Таким образом, у налоговиков прибавляется полномочий, значит, весьма своевременным будет и введение дополнительной ответственности для них за нарушение законодательства о госрегистрации.
Хотя по настоящему действенной мерой, по мнению г-на Сотова, была бы единая электронная база по всем юридическим лицам страны, содержащая информацию о том, когда и кем была создана фирма, где зарегистрирована, доступная все налогоплательщикам. В настоящее время подобная база есть в Комитете по финансовому мониторингу. По такой базе фирмы-однодневки были бы видны как на ладони.